總瀏覽量

2012年8月8日 星期三

關於「Ihing」( 藝馨 ) 一詞


Ihing 藝馨人文共學堂

「共學堂」我們希望學堂提供的不是單純的美術技法上的學習,我們更希望透過不定期的邀約各領域的達人前來學堂與小朋友及家長一起共同的學習與分享,一起搭建一座共同學習的場所,是此命名為「共學堂」。

Ihing」除了是斑蝶類的蜜源植物外,同時也是平埔族西拉雅族的神聖植物澤蘭代表着更是一種祈願與祝福,因此我希望每個來學堂的小孩都可以帶著藝術與人文的種子回去,並在眾人的祝福下發芽長大。


            
 Ihing(別名澤蘭)具有特殊的香氣,在部落作為治療的藥材和祝福的象徵。


        附上我對澤蘭一些記憶:


初識
平埔族信仰是不立神像多半以瓶子上插澤蘭等植物代替。因此在平埔文化中澤蘭是信仰的象徵物。記得第一次到「吉貝耍」的中公廨 ( konkai )時,遇到一位阿婆很熱情的予我敘說她的個人故事,在我要離開時,請我稍待片刻,看她轉身從家門口的植栽中摘了一支澤蘭草進了公廨,用古老的語言吟唱了一段禱祝詞,出來後說:「我剛才在請阿立母保佑你一路騎車平安」,隨後將「澤蘭」細心的別在車藍上,雖然說事先在文獻上得知:「部落居民習慣在出遠門時,在車上插一支澤蘭用以確保行車平安」,但實際上遇到這樣的事情發生在自己身上的時候,可以很明顯的感覺到,原先透過「理解」的知識,正慢慢轉化為體驗後的經驗,關於澤蘭與空間感還有另外一事。

信仰、味覺
早些年,族人為了生活離開村莊到城市工作,日常生活間有時偶爾會聞到澤蘭草的氣味,但身處的四周多為水泥叢林,往往看不到任何泥土,更不可能會出現澤蘭草。根據族人的解釋:這是阿立祖適時出現在旁保佑,因此周遭才會出現澤蘭草的氣味,那時對於這樣的敘述,只能透過「理解」去認識,直到第一次參與吉貝耍一年一度的夜祭,由於所有的族人信徒都回來了,案桌上擺滿了檳榔、澤蘭草、米酒等祭品,不知是因為瓶子摻雜了米酒之故,酒精促使澤蘭草的香味快速的揮發,因此整個儀式進行的場域,都被澤蘭草的氣味所籠罩著,古老的牽曲、尪姨的禱祝詞、澤蘭草的香味交織成夜祭的主要印象。

注釋」:
1.公廨 ( konkai ) 亦稱為公界。在荷蘭文獻中「公廨」的意思可分為三種,1.議事公所、2.青年會所、3宗教場所,現今主要意指宗教場所。



沒有留言:

張貼留言