總瀏覽量

2013年7月20日 星期六

走讀嘉義 麻袋行


訪談時間:2013.05.10
訪談人:陳冠彰、李孟哲
受訪人:蕭維燦 老闆 

麻袋行店門口,「扛棒」已經很老了,仔細看還可以發現電話號碼是六碼的。
縫紉塑膠袋的雙線裁縫機


早期的麻製布袋現今已被塑膠製的全面取代

一進到蔴袋行便見老闆在聽愛樂電台的古典音樂,說明來意之後,蕭老闆無奈地表示:「這間店也久了(90年左右),但再過幾年店也要收了。從我祖父到我父親再到我已經三代了,而我的父親也是作30年就退休了,而我打算也是要在30年的時候退休
老闆提到早年的農作物都是需要用麻袋裝種子如:「稻米、高粱、玉米等」。但現今使用習慣的改變,麻袋在當今的重要性逐漸地遞減,目前麻製品的已被塑膠製品大量地取代,加上現今田間稻米機械收割後的帶殼新米,均由搬運車直接頃洩至碾米廠,逕行烘乾脫殼,少掉了裝袋的手續,是故用袋的需求大減。
現今東昇行貨源主要都是交給外縣市。問起最近來買麻袋的人是誰,老闆無奈地回答倒是有很多人來買給狗當地墊睡覺之用,倒是以前會買的農家已經不再使用。談起麻布袋的優點,老闆倒是提到「環保」,因為麻布袋取自黃麻,黃麻在正常的環境下可以自行完全分解,不似塑膠布,稍稍曬了太陽就會脆掉,但又不容易回收或分解。

另外老闆也提到最近因為文創產業的興起,因此有許多工藝老師來店裡買麻繩,但麻繩已經停售多年,因此蕭老闆會推薦直接到工藝材料行購買。另外以前麻繩在塑膠繩尚未全面普及的時候,銷售非常好,老闆還說明店裡以前還有專門賣給拔河之用的麻繩。

。麻布袋子使用的材料為:黃麻;麻繩使用的材料為:瓊蔴。
。台灣目前以無產黃麻,因此黃麻多由中國以及泰國等地進口。

記:2013年光合夏季諸羅山自助旅行

記得那天跟小孩一同從民雄回來,路上我們選擇從中正路回到旅社,途中經過了麻袋行,跟孩子簡單的介紹完後便進到了麻布袋行參觀,屋內只有老闆娘在看店。過程中有人提議:「看的不夠,想要把布袋的花紋拓印回去當紀念」,恰巧老闆這時從外頭回來,聽完孩子的想法後,便從貨台的下方翻出了一只舊的蔴布袋供學生拓印,過程中品超跟老闆提出想要買一個蔴布袋回去裝東西順便紀念用,但老闆一直說這只蔴布袋因為的颱風泡到水了,加上這只袋子已經有破洞了,因此不便賣給品超,過陣子會到倉庫找找是否還有。在談話的過程中得知,老闆最後一批大量地出貨是酒廠來跟老闆買的,因為酒甕上頭用麻布袋包蓋住,一方面可以保溫,另一方面有可以有排氣的效果,而這些部分是塑膠等難以取代的。

孩子們正在麻袋行進行麻袋紋理的拓印

小孩很認真的拓印很多張,小孩說有些是要拿回去跟駿逸炫耀的。


沒有留言:

張貼留言