總瀏覽量

2014年2月7日 星期五

2014 上半年度【人文通識課】

我不認為一個人一定要成為通才(也不一定要成為專才),這堂課的規劃不是為了讓小孩變成一個「什麼都會的人」。但我希望小孩能對不同領域的經驗保持好奇,這是學習的先決條件。先有廣泛的好奇,才能慢慢找到自己鍾愛的領域。這堂課我們想要試著做的,就是給出各式各樣不同領域的經驗。
因此課程安排上,本學期預計將有六個領域進行,每個領域將以三到四週的時間進行,一方面讓小孩累積各種不同的經驗,另一方面讓小孩透過學習的過程發現自己未知的興趣以及領域。
在學期末,我會跟孩子以及家長一起回顧討論這學期的課程,並針對下學期的課程學習列出領域關鍵字。我希望透過這樣的邀約讓小孩、家長、以及教育者可以針對個別狀況提出方向以及需求。因為我一直深信教育不是課程的買賣,而是「教育者」、「小孩」,以及「家長」三方,以作為人的方式互動合作的場域。
而課程進一步的規劃與討論,將由我和台南羅士哲共同負責。目前2014年上半年的有六個領域進行分別是:生活科學、造紙、神話、味覺、RQM 骨牌、聲音課程。

1. 生活科學:一個把玩具還有各種日常用品拆掉的課,去探索每樣東西運作的原理。在這堂課裡面我不會直接開始講述理論,而是從孩子在經驗中發現的內容,展開討論和思辨。
2. 造紙:我們要帶孩子從生活中取材,打造一張屬於他自己的,獨一無二的紙。孩子們要自己決定這張紙的用途,然後付諸實踐。可能是一張書籤,一則故事,一艘紙飛機,一顆紙棒球,還是一句甜蜜的話。
3. 「神話」:這是一個說故事的課,我會蒐集各文化中神話故事,和小孩討論「創世」(生),和「死後」(死)這兩個議題。說故事之餘會製作一些東西,還沒決定好,或許設計一套小遊戲玩角色大亂鬥之類的。
4. 味覺:感覺的開展是需要靠著經驗去堆疊的,我們將帶領孩子從生活中的常見的味覺經驗作為出發作為味覺課程的開始,如水果、茶飲、食物。感覺的開展是需要靠著經驗去堆疊的,更甚至「孩子可以透過味覺家族的認識,更細緻的去區分自身的感覺描述」,期待「每個孩子是有能力有描述自身感覺經驗的人」。
5. RGM 骨牌:骨牌是透過一個接一個的連續撞擊而逐一倒下的,但是RGM 骨牌更加入的日常的生活元素透過各種機關,譬如滑輪、槓桿、軌道、彈簧…。說過程是物理的發生,還不如說小孩是透過骨牌在編導一齣非日常的劇場。課程希望小還可以透過生活的物件以及骨牌的結合,為這些看似沒有關係的生活物件譜出音樂、或是寫下一些故事。
6. 聲音課程」:這堂課不是音樂課,而是一堂「蒐集 / 製造聲音」,以及「製造樂器」的課程。我想帶小孩用聽取代看,來理解自己的周遭,並且自己從頭開始製造一個樂器,瞭解發聲是怎麼一回事。如果孩子們願意,或許最後可以演奏一下。

沒有留言:

張貼留言